Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

La Loutre (Lutra lutra)

Loutre

La loutre est un magnifique animal d'environ 1 m à 1,20 m de longueur. Les populations présentent actuellement une diminution d'effectifs catastrophique . Seules quelques régions privilégiées n'enregistrent pas cette chute.
La loutre ne s'éloigne jamais de l'eau et son territoire est toujours marqué par la présence d'étangs, de marais, de rivières calmes ou d'estuaires.
Les petits tas de crottes sur les souches, les pierres émergentes de l'eau ou les touffes d'herbes au bord de la rivière, les traces de glissades sur les berges utilisées par la loutre pour aller à l'eau sont toujours les marques de sa présence.
C'est un animal à tendance nocturne bien qu'il puisse se rencontrer parfois en plein jour.
Son gîte est un court terrier aménagé dans les berges et dont l'entrée se situe en dessous de la surface de l'eau. Une discrète ouverture en dessus de la surface du sol permet l'aération de la chambre d'habitation.
La loutre ne reste jamais longtemps dans un secteur donné en dehors de la période de mise bas. Sa reproduction est mal connue. Mais il semble qu'il n'y ait pas de période particulière et que l'on puisse observer des mises bas (deux à quatre petits), toute l'année. Il n'y aurait qu'une seule portée par an.
La loutre se nourrit d'oiseaux aquatiques, de rats et mulots, mais son régime est surtout à base de poissons, de grenouilles et même d'écrevisses.
Traces en tous sens, caractéristiques des jeux et vagabondages de la loutre.
empreinte de Loutre
5 pelotes avec griffes, disposées en étoile autour de la paume, la palmure s'imprime très rarement.
Empreintes de loutre

Empreintes de loutre.
Empreintes de loutre
Piste de loutre: chaque voie décrit un feston.
Piste de loutre
Crottes noires et luisantes, contenant des écailles et arêtes de poissons.
laissées de loutre