Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

Le Vison (Mustela lutreola)

Vison

Le vison d'Europe est le type même de l'espèce en voie de disparition puisqu'il ne se rencontre plus guère qu'en Bretagne méridionale et épisodiquement dans le sud-ouest de la France.
Cet animal d'environ 50 cm de longueur est proche du vison d'Amérique élevé industriellement pour la confection de manteaux. Il en diffère par une taille plus petite, par l'absence de marques claires au ventre et à la poitrine et par la lèvre supérieure blanche. Le vison d'Europe, fréquente les eaux douces: larges rivières et fleuves, mais surtout les marécages. C'est un animal nocturne qui vit solitaire et qui gîte dans un terrier creusé entre les racines des arbres en bordure de l'eau, parfois même dans le creux des troncs ou dans les fourrés bordant les cours d'eau.
Les femelles de cet animal peu connu mettraient bas quatre à cinq jeunes au mois de mars-avril.
Le vison se nourrit de grenouilles et poissons, d'écrevisses et mollusques, de rongeurs et d'oiseaux.
Empreintes de vison.
Empreintes de vison
5 pelotes à griffes courtes, en cercle.
Empreintes de vison
Pistes de vison: 1. Marche. 2. Course.
Empreintes de vison