Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

L'ours brun (Ursus arctos)

ours

L'ours brun est une espèce en voie de disparition puisqu'elle ne subsiste plus qu'en petit nombre dans les Pyrénées.
Ce bel animal qui peut atteindre 2,50 mètres et peser jusqu'à 250 kilos, est essentiellement crépusculaire et nocturne. Il ne se rencontre que dans les hautes montagnes, loin de l'activité humaine.
Les individus sont très sédentaires mais aussi solitaires. Leur domaine vital est très vaste. Un ours peut en effet parcourir 25 kilomètres en une nuit. Leur habitat préférentiel se situe dans les hautes montagnes, parmi des sols rocheux, les grottes et les forêts denses.
Le gîte de l'ours, en fonction des saisons, se trouve dans un taillis, sous une roche ou dans une caverne. Après un engraissement estival et automnal, il entre en hiver dans une sorte de torpeur entrecoupée de courts réveils. Il jeûne ainsi jusqu'au printemps suivant.
L'accouplement se situe vers la fin du mois de juin. La femelle met bas un ou deux jeunes dans sa retraite hivernale. Les oursons restent longtemps avec la mère puisqu'ils passent l'hiver suivant en sa compagnie. Elle les quitte lorsqu'ils atteignent un an et demi à l'époque du rut. De ce fait, la femelle de l'ours ne se reproduirait que tous les deux ans.
L'ours est très omnivore .- il s'attaque peu au bétail, mais en mange les cadavres. Il se nourrit surtout de petits rongeurs, de baies et fruits sauvages, myrtilles, fraises et framboises, de champignons, de glands et noisettes, de racines, mais aussi d'insectes et de miel, d'escargots, de poissons et de grenouilles.
Empreinte de patte avant d'ours: 5 pelotes disposées en ligne, munies de très fortes griffes, paume transversale.
empreinte d'ours

Crotte d'ours, avec nombreux noyaux et pépins de baies, poils et restes d'insectes.
crotte d'ours
Piste d'ours au pas, très croisée.
empreinte d'ours

Pattes avant et arrière en tous sens: l'ours a piétiné sur place.
traces d'ours