Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

Les lièvres

lièvres

Le lièvre se nourrit d'herbes, de carottes et de choux, de champignons et d'écorce.

- le lièvre d'Europe (Lepus capensis)
- le lièvre variable des Alpes (Lepus timidus)
Contrairement au lapin, le lièvre n'est pas un animal fouisseur. Il s'en distingue par sa taille plus grande, d'environ 70 à 80 centimètres et par le bout des oreilles noires.
Le lièvre d'Europe est un animal nocturne. Son habitat de prédilection se situe dans les champs cultivés mais il fréquente également les forêts, les landes el même les montagnes jusqu'à la limite des bois. Le mâle s'appelle le bouquin et la femelle la hase.
C'est un animal nocturne qui passe la journée dans un gîte, légère excavation creusée dans une touffe d'herbe ou de bruyère, un petit buisson, une culture, voire même dans un labour.
Les lièvres sont solitaires et changent souvent de gîte.
La reproduction s'effectue du mois de janvier au mois de septembre. La hase peut donner quatre portées par an de 2 à 5 jeunes. Elle peut être fécondée avant la mise bas de sa portée.
Une autre espèce, le lièvre variable, vit dans les Alpes à une altitude supérieure à 1 300 mètres. Il est plus petit que le lièvre d'Europe.
Le lièvre variable vit dans les rochers et les éboulis. Il est brun en été et entièrement blanc en hiver hormis le bout de ses oreilles noires. Ses doigts sont très écartés ce qui lui facilite la marche dans la neige.
Voie de lièvre dEurope sur terre molle.
empreintes de lièvre
Voie de lièvre variable sur la neige.
Voie de lièvre
Piste de lièvre, progression par bonds caractéristiques: pattes avant décalées, pattes arrière ensemble.
empreintes de lièvre

Empreinte de patte arrière de lièvre: 4 doigts munis de longues griffes et de poils abondants.
empreintes de lièvre
Crottes de lièvre.
crottes de lièvre