Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

La Fouine (Martes foina)

Fouine

Comme la martre, sa proche cousine, la fouine vit dans les régions boisées.
Toutefois, elle présente une tendance marquée à se rapprocher de l'homme et de ses habitations. On peut aussi la rencontrer dans les villages et jusque dans la banlieue des villes. Sa taille est d'environ 75 cm de la tête à la queue. Les mâles sont plus grands que les femelles.
La fouine établit son gîte dans les maisons abandonnées ou non, les ruines, les tas de paille ou de bois. C'est là qu'elle passe la journée puisque son activité est purement nocturne.
L'accouplement se situe en été. A cette période, les fouines sont facilement repérables car elles sont très bruyantes. Le développement des embryons ne commence qu'au mois de janvier et c'est en mars-avril que naissent les deux à cinq jeunes. Il n'y a qu'une seule portée par an.
La fouine est présente dans toutes les régions de France.
La fouine vole quelques oeufs de poule, en échange, elle fait une très grande consommation de souris et autres rongeurs. Elle mange aussi les petits oiseaux et leurs oeufs (beaucoup de moineaux), ainsi que fruits, baies et insectes.
5 pelotes en cercle avec griffes.
Empreintes de fouine
Crotte noire torsadée, avec poils, plumes et pépins de baies.
crottes de fouine
Pistes de fouine :1. Course.2. Sauts.
Empreintes de fouine
Empreintes de fouine
Empreintes de fouine