Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

Le Chevreuil (Capreolus capreolus)


chevreuil

Le chevreuil est notre plus petit cervidé européen dont la hauteur au garrot est de 60 à 75 centimètres.

Brocard

Le mâle seul porte des bois qui tombent chaque année au mois de novembre et qui repoussent progressivement. Ils sont recouverts d'une peau appelée 'velours' qui se détache par la suite. Cette espèce préfère les formations forestières jeunes aux hautes futaies. Les taillis, les sous-bois denses sont très fréquentés, mais on les rencontre également dans les plaines parsemées de boqueteaux, voire même dans les régions bocagères.

La chevrette est la femelle du chevreuil

Le chevreuil est une espèce crépusculaire et nocturne. Son gîte diurne se trouve dans les fourrés ou les buissons, les fougères ou les hautes herbes. De l'automne au début du printemps, les chevreuils vivent en général en petites bandes dont la constitution peut varier, mais dont les individus restent fidèles aux même cantonnements. En été, les animaux sont solitaires.
Le rut se situe en fin juillet et au mois d'août. Contrairement à beaucoup d'espèces semblables, le chevreuil mâle ne réunit pas une harde. Il se contente de poursuivre une femelle pendant une courte période, puis l'abandonne pour en trouver une autre. Si l'accouplement se produit à cette période, le développement de l'embryon ne commence qu'au mois de janvier.
La mise bas a lieu au mois de mai ou de juin. Elle est le plus souvent de deux jeunes
Le chevreuil se nourrit d'herbes, de feuilles d'arbres, de glands, de champignons, d'écorce et de bourgeons.
Empreinte de faon.
empreinte de faon
Empreintes sur terrain dur.
empreinte de chevreuil
Empreinte de chevreuil sur terrain mou: les doigts s'écartent.
empreinte de chevreuil
Piste de chevreuil au pas.
empreinte de chevreuil
Deux sabots arrondis: l'extrémité du doigt correspond à environ un tiers de l'empreinte.
empreinte de chevreuil
Crottes sombres présentant une extrémité étroite.
crottes ou laissées de chevreuil