Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

Le chat sauvage (Feus catus)

chat sauvage

Le chat sauvage est semblable au chat domestique mais de taille beaucoup plus forte, puisqu'il mesure environ un mètre.
Il est cantonné aux grandes forêts de feuillus de moyenne altitude où il affectionne les endroits rocailleux. C'est une espèce solitaire et territoriale, dont les individus ne se rencontrent guère qu'à l'époque du rut et qui est principalement nocturne. Son gîte est situé le plus souvent à terre dans un fourré, sous un rocher, dans un terrier de renard ou même dans un arbre creux. Il peut aussi, par les belles , rester couché sur une grosse branche.
Les femelles sont réceptives en février-mars et mettent bas de trois à six petits au mois d'avril-mai. Il n'y aurait qu'une seule portée par an, exceptionnellement deux.
Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, le chat sauvage ne serait pas à l'origine de notre chat domestique. Ce dernier aurait pour origine une souche égyptienne. Le croisement entre eux est cependant possible.
Précisons que dans de nombreuses régions des «chats sauvages» sont trouvés. Il s'agit le plus souvent de chats d'origine domestique vivant à l'état sauvage et que l'on dénomme 'chat haret'.
Le chat sauvage capture de nombreux petits rongeurs, écureuils, lapins et lièvres, oiseaux et insectes et même à l'occasion des poissons.
Empreintes de chat.
empreintes de chat sauvage
1. Piste de chat au trot, et 2. Piste de chat au pas (chez le chat domestique, les empreintes se superposent plus)
.empreintes de chat sauvage

4 pelotes à griffes non visibles parce que rétractiles (le chat domestique laisse une empreinte plus petite, page 82).
empreintes de chat sauvage
Crotte de chat, noirâtre et effilée à une extrémité.
crottes ou laissées de chat sauvage