Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

Le Chamois (Rupicapra rupicapra)

Le Chamois

Le chamois, ruminant strictement diurne, est un animal de haute montagne. Il vit principalement entre 800 et 3000 mètres dans les Alpes et dans les Pyrénées où on l'appelle localement Isard. La taille plus faible de la race pyrénéenne le différencie de la race alpestre. Les deux sexes portent des cornes. La femelle est légèrement plus petite que le mâle (hauteur au garrot 70 à90 centimètres).
L'habitat du chamois est différent selon les saisons. Au printemps et en été, il affectionne les hauts pâturages, les couloirs rocheux et les escarpements. Il quitte ces lieux à l'approche de la mauvaise saison pour passer l'hiver dans les forêts denses. Les mâles appelés 'boucs' vivent isolés alors que les femelles et les jeunes se regroupent en petites hardes, toujours menées par une vieille femelle.
Aux mois de novembre-décembre, les chamois se rassemblent en grandes bandes. C'est l'époque du rut ponctuée de batailles entre mâles. De la mi-mai à la mi-juin, les femelles s'isolent dans des endroits cachés pour mettre bas un, rarement deux petits.
Le chamois et l'isard se nourrissent d'herbes et de trèfle alpin, mais aussi de feuilles d'arbre, de lichens et de champignons.
Empreinte d'isard.
Empreinte d'isard
Deux sabots allongés à bords concaves.
Empreinte d'isard
Empreinte de chamois sur neige.
Empreinte de chamois sur neige
Course et saut
Empreinte de chamois
Crottes arrondies présentant des aplatissements.

Crottes de chamois