Vous êtes ici: Utilitaires _ Empreintes _ Mammifères

La Biche

biche et faon


La biche est la femelle du cerf et sa taille est légèrement inférieure. Elle ne possède pas de bois.
Alors que la plupart du temps les mâles sont solitaires, les biches vivent le plus souvent en hardes auxquelles se joignent les jeunes et les mâles juvéniles.
Les hardes, toujours menées par une vieille femelle fréquentent des secteurs bien définis qui se subdivisent en fonction des activités des animaux en deux secteurs: celui où ils se gîtent le jour dans le couvert des bois, celui où ils vont se nourrir et souvent fort loin de leur zone de repos.
Si les deux sexes vivent séparément la plupart de l'année, ils se regroupent à l'époque du rut qui se situe vers la mi-septembre et au mois d'octobre. Le cerf cherche alors à regrouper les femelles sur l'aire où il brame et où il combat éventuellement ses rivaux.
Au mois de mai ou de juin, les biches s'isolent pour mettre bas un jeune appelé 'faon' à la robe tachetée, quelques temps après la mise bas, les femelles se regroupent.
Les jeunes restent longtemps liés à leur mère et se mêlent pendant environ trois ans à la harde.
Empreinte de faon. Pourrait être confondue avec celle du chevreuil: l'extrémité du doigt occupe un quart de l'empreinte (chez le chevreuil, elle correspond au tiers). D'autre part, un faon de cerf de la taille d'un chevreuil ne quitte pas sa mère.
empreinte faon
Sabots convergents vers l'avant, en ogive, ou coeur renversé. La biche marche sur les bords externes de ses sabots.
empreintes de biche Crottes sombres et ovales.
crottes ou laissées de biche

Pistes de biche:
1. Marche.
2. Biche gestante: la piste est plus croisée.
empreintes de biche
Empreintes de biche
empreintes de biche
Empreintes de faon
empreintes de faon